更新日:2025年5月22日
ページID:11189
ここから本文です。
「食品ロス」とは、まだ食べられるのに廃棄される食品のこと。
食品関連事業者の事業系食品廃棄物等のうち、食品ロスは約15.5%です。
(資料:農林水産省及び環境省「2022年度推計」)
食品ロスの15.5%分を削減できたら、廃棄コストも15.5%減?!
仕入れコストの無駄もなくせるかもしれません。
登録・利用料無料
文京区内の飲食店舗等において期限間近や予約のキャンセルなどで廃棄となりそうな食品を割引価格でWebサイト上などに出品し、お得に食品を購入したい消費者とマッチングするサービスです。
詳細は「文京×タベスケ」のページをご覧ください。
「たべものにありがとう、ごちそうさま。」を合言葉に、食べ残し対策に取り組む店舗を「ぶんきょう食べきり協力店」に登録し、区がその取組をご紹介しています。
詳細は「ぶんきょう食べきり協力店」のページをご覧ください。
資源環境部リサイクル清掃課
〒112-8555 東京都文京区春日1丁目16番21号文京シビックセンター17階南側
電話番号:
03-5803-1135
ファクス番号:03-5803-1362