更新日:2007年5月31日
ページID:2784
ここから本文です。
おいしい水の作り方
浄水器の水と水道水の違い
浄水器の効果
Q:水道水をおいしくする方法教えて!
A:おいしい水の主な要件は、残留塩素が少ないこと、水温が20℃以下であることです。
Q:浄水器の水と水道水はどう違うの?
A:浄水器はろ過材によって、塩素や鉄さび等の味を悪くする成分を取り除きます。
浄水器を通すとおいしい水にはなりますが、消毒効果が消えるので、放置すると細菌が繁殖しやすくなります。
浄水器を通した水は早めに使い切るよう注意しましょう。
Q:浄水器って本当に効果あるの?
A:カートリッジ交換を説明書通りに行えば十分効果があります。
交換を怠ると流れが悪くなるうえ、水質を悪化させる恐れがあります。早めに交換しましょう。
また、朝一番の水は、浄水器内で細菌が繁殖している恐れがあるため、約10秒流してから使用しましょう。
保健衛生部・文京保健所生活衛生課環境衛生担当
〒112-8555 東京都文京区春日1丁目16番21号
文京シビックセンター8階南側
電話番号:
03-5803-1227
ファクス番号:03-5803-1386