更新日:2007年5月31日

ページID:2784

ここから本文です。

噴水

おいしい水の作り方

浄水器の水と水道水の違い

浄水器の効果

おいしい水の作り方

Q:水道水をおいしくする方法教えて!

A:おいしい水の主な要件は、残留塩素が少ないこと、水温が20℃以下であることです。

水道水をおいしくする方法

  1. 水道水を沸騰させ、ポットにうつし30分おく。
  2. ガラス容器等にうつし常温で冷やす。
  3. 冷蔵庫に入れ、15℃くらいまで冷やして完成。

浄水器の水と水道水の違い

Q:浄水器の水と水道水はどう違うの?

A:浄水器はろ過材によって、塩素や鉄さび等の味を悪くする成分を取り除きます。
浄水器を通すとおいしい水にはなりますが、消毒効果が消えるので、放置すると細菌が繁殖しやすくなります。
浄水器を通した水は早めに使い切るよう注意しましょう。

浄水器の効果

Q:浄水器って本当に効果あるの?

A:カートリッジ交換を説明書通りに行えば十分効果があります。
交換を怠ると流れが悪くなるうえ、水質を悪化させる恐れがあります。早めに交換しましょう。
また、朝一番の水は、浄水器内で細菌が繁殖している恐れがあるため、約10秒流してから使用しましょう。

シェア ポスト

お問い合わせ先

保健衛生部・文京保健所生活衛生課環境衛生担当

〒112-8555 東京都文京区春日1丁目16番21号
文京シビックセンター8階南側

電話番号:

ファクス番号:03-5803-1386

お問い合わせフォーム

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください。

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?